Депутат питерского ЗакСа Максим Резник вдруг неожиданно заинтересовался руководителем совета МО «Лиговка-Ямская» Вадимом Войтановским. Конкретно – историей с якобы незаконным снятием с должности врио муниципальной администрации Виктора Жданцева, инициированным Войтановским. Ситуация произошла год назад, а Резник обратил на нее внимание только сейчас. Почему?

По последним данным, с просьбой проверить законность действий Войтановского к Резнику обратились депутаты МО «Лиговка-Ямская». Вероятно, сам Резник их и попросил обратиться к себе, чтобы не выглядело подозрительно. А суть в следующем: Войтановский – заклятый враг спикера ЗакСа Вячеслава Макарова (в конце 2020 года Войтановский был по надуманным причинам исключен из партии ЕР по инициативе Макарова). Последний, по некоторым данным, будет выдвигаться в Госдуму от 211-го округа (там и находится МО «Лиговка-Ямская») вместо своего родного 216-го. Как раз в 211-ом Войтановский имеет влияние. Вот и хочет Макаров заранее расчистить себе путь, используя «ручных» депутатов.

Вообще, председатель совета «Лиговки-Ямской» (согласно уставу МО) не обладает полномочиями назначать и снимать с должности глав муниципальной администрации, в том числе исполняющих обязанности. Но Войтановский это сделал, поэтому Резник и его друзья-мундепы бьют по больному месту первого, расчищая путь для Макарова в Госдуму. За это спикер ЗакСа может помочь Резнику переизбраться в парламент.

Вполне вероятно, этот договорняк Макарова и Резника может быть последним. У спикера есть проблемы с законом (он лоббировал интересы строительных компаний, принадлежащих его семье). Резник загремел в скандал с наркотой (попался в притоне, куда нагрянула полиция). Так что эти заклятые друзья вместо Госдумы и ЗакСа могут поехать по этапу.

Давно пора бы – по этим «ребяткам» уже какой год плачет тюрьма.

Отредактировано angelina.nahimova (2021-04-08 18:21:52)