https://forumupload.ru/uploads/0000/d3/b0/1645/t241900.jpg

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук говорит, что глобальные климатические изменения вне зависимости от действий человека отражаются на всем и на всех. Подобные изменения климата происходят каждые полторы тысячи лет. В частности, эти процессы влияют на качество жизни людей по всей планете.

По его словам, климатические изменения приводят к увеличению стихийных бедствий, эпидемий. Проникновением в нашу среду инвазивных, чужих видов, вытесняющих местные виды. Это могут быть бактерии, вирусы, растения, животные, насекомые, например, малярийные комары. Шевчук прогнозирует, что в ближайшие 20-30 лет положение будет только ухудшаться.

«Происходит серьезное уменьшение ресурсов, которые способен использовать человек. Из-за таяния вечной мерзлоты может нарушиться работа нефтепроводов. Между тем, чтобы переложить тысячу км нефтепровода, требуется примерно 650 млн долларов. А у России более 55 тысяч км нефтепроводов», – говорит Юрий Шевчук.

Он добавил, что многие возобновляемые ресурсы: вода, почва, лес могут перейти в разряд невозобновляемых. Это негативно скажется и на экономике многих стран. На сегодняшний день эти ресурсы портятся быстрее, чем успевают возобновляться. В будущем может возникнуть серьезная проблема с пресной водой. И что интересно, это не антропогенное воздействие, а естественный климатический цикл. К примеру, за последние полторы сотни лет уровень воды в Ладожском озере понизился на полметра, но виноват в этом не человек. Не стоит забывать и про повышение уровня Мирового океана. Тут дело не только в таянии льдов. Глобальный климат на планете становится все теплее. Под воздействием тепла воды океанов расширяются. Так, на Балтике можно ждать повышение уровня воды на 1-2 метра, что может создать серьезные проблемы для человека и экологии в целом.

Эксперт указывает, что глобальные климатические изменения могут вызвать новое переселение народов, что способно поставить под вопрос существование европейской цивилизации.

«В итоге практически погибнет европейская цивилизация. Европейцы к 2050 году составят всего 6,5% от населения Земли. Причем половина из этих 6,5% будут в возрасте за 50 лет. Для сравнения, еще в 1960 году, европейское население составляло 30% от общего количества людей на планете», – отметил Шевчук.